邯郸市丛台区人民政府关于调整2020年区级财政预算的报告

发布时间:2021-02-09

丛台区十届人大常委会

第二十七次会议文件(2)

      

邯郸市丛台区人民政府

关于调整2020区级财政预算的报告

 

——2021128日在丛台区十届人大常委会第二十七次会议上

 

丛台区财政局局长  马英杰

 

主任、各位副主任、各位委员:

政府委托,现将我区调整2020区级财政预算情况报告如下,请予审议。

今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,区财税工作在区委的坚强领导下,认真落实区十届人大四次会议有关决议,坚持稳中求进工作总基调,支持做好“六稳”工作,服务落实“六保”任务,为开创“品质城区、幸福丛台”建设新局面提供了强有力的财力支撑。但在当年预算执行中,出现了应当进行预算调整的情况,具体如下。

一、区级一般公共预算调整方案

预算执行过程中,因落实发放2018年、2019年文明城创建奖、疫情防控等事项需增加本级支出9501万元,建议调入预算稳定调节基金予以解决。具体情况为:

1新增发放区机关事业单位职工2018年、2019年文明城创建奖4586万元;

2新增法院诉讼费征缴方式变更退费支出2000万元;

3新增结算华夏幸福产业新城区域内投资成本1576万元;

4新增绿化、土地流转支出1209万元;

5新增疫情防控支出130万元。

二、区级政府性基金预算调整方案

因部分土地挂牌出让年度时间较晚,按合同规定该部分土地缴款需要在下一年度缴纳,当年度区级政府性基金预算短收6535万元。为此,区级政府性基金收入预算由年初的70000万元调减为63465万元。为实现收支平衡,区级政府性基金支出预算由年初的70000万元调减为63465万元。

三、区级社会保险基金预算调整方案

(一)社会保险基金预算总收入调整情况

区十届人大四次会议批准的2020年社会保险基金收入预算为78491万元。在当年预算执行中,由于企业职工养老保险基金调整为省级统筹等原因,全区社会保险基金收入减少35534万元,社会保险基金收入预算调整为42957万元。

(二)社会保险基金预算总支出调整情况

区十届人大四次会议批准的2020年社会保险基金支出预算为76406万元。在当年预算执行中,由于企业职工养老保险基金调整为省级统筹等原因,全区社会保险基金支出减少35967万元,社会保险基金支出预算调整为40439万元。

四、区级债务限额使用及预算调整方案

(一)一般债务。经市政府同意,市财政局下达我区新增一般债务限额13000万元,按照规定,一般债务纳入一般公共预算管理。据此,相应调增区级一般公共预算收入13000万元,调增区级一般公共预算支出13000万元,用于新型冠状病毒肺炎防治等防疫项目。

(二)专项债务。经市政府同意,市财政局下达我区新增专项债务限额95600万元,按照规定,专项债务纳入政府性基金预算管理。据此,相应调增区级政府性基金预算收入95600万元,调增区级政府性基金预算支出95600万元,用于农村污水治理项目20000万元、生态治理项目10000万元、现代农业产业园建设项目7600万元、输元河滏阳河环境综合治理项目20000万元、城乡一体化收转运设施及公共旱厕改造提升项目9000万元和丛台北部区域污水处理厂项目29000万元。

(三)抗疫特别国债。省财政厅下达我区抗疫特别国债4103万元,按照规定,抗疫特别国债纳入政府性基金预算管理。据此,相应调增区级政府性基金预算收入4103万元,调增区级政府性基金预算支出4103万元,用于丛台区西部水厂项目3600万元和丛台区政府消费券补贴503万元。

五、区级预算稳定调节基金调整方案

(一)补充区级预算稳定调节基金情况

1根据《预算稳定调节基金管理暂行办法》(财预[2018]35号),一般公共预算的超收收入,除用于冲减赤字外,应当用于补充预算稳定调节基金。区级2020年一般公共预算收入实际完成306417万元,比年初预算超收2606万元,用于补充预算稳定调节基金。

2根据《预算稳定调节基金管理暂行办法》(财预[2018]35号),连续结转两年仍未用完的结转资金,应当作为结余资金管理,补充预算稳定调节基金。经梳理,分项目情况如下:

1区级一般公共预算2019年结转资金89万元,应当作为结余资金管理,用于补充预算稳定调节基金。

2区级政府性基金预算2019年结转资金4426万元,应当作为结余资金管理,调入一般公共预算补充预算稳定调节基金。

(二)调入区级预算稳定调节基金安排项目支出情况

根据省政府“坚决打赢疫情防控阻击战、切实兜牢基层三保底线”的要求,落实发放2018年、2019年文明城创建奖及疫情防控等支出,调入区级预算稳定调节基金安排支出9501万元,相应增加区级2020年一般公共预算支出9501万元。

(三)区级预算稳定调节基金规模情况

上述调整后区级预算稳定调节基金余额为14601万元,规模为区级调整后支出的4.92%,符合不超过当年本级一般公共预算支出总额5%的规定。

六、其他需要报告的事项

当年预算支出执行结果于2021年元月初报上级后,又收到上级下达的-116万元调整电影发展事业专项转移支付资金,分别是:1、关于调整中央补助地方国家电影事业发展专项资金预算的通知-39万元(邯财教[2020]62号);2、关于调整2020年省级国家电影事业发展专项资金预算的通知-76.5万元(邯财教[2020]79号),致使我区产生了116万元的财力缺口。由于预算支出执行结果已上报,不能进行修改。为实现收支平衡,该缺口通过调入以前年度结余进行弥补。