当前位置:首页->政民互动->意见征集

邯郸市 推进“智慧交管”建设工作实施方案 (征求意见稿)

发布时间:2019-10-10
 全面提升道路交通安全治理能力,防范化解重大安全风险,根据省两办《河北省推进“智慧交管”建设指导意见》和我省智慧交管总体方案要求,结合我市智慧邯郸建设总体规划,全力推进我市智慧交管项目建设特制定本方案。

        一、指导思想 

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中全会、三中全会精神,践行“四个意识”,做到“两个维护”,以道路交通安全有序畅通为目标,认真贯彻落实上级部门“智慧交管”建设方面的部署要求,充分利用大数据、云计算、物联网等现代信息技术,实现现代科技与道路交通管理深度融合,形成部门协同共治、信息互联共享、衔接未来发展的新时代道路交通安全管理模式,最大化提高警务效能,为建设“平安邯郸、智慧城市”创造良好的道路交通环境。

  二、目标计划

  围绕我市交管系统发展现状、存在问题和需求,按照我省智慧交管建设工作的原则和思路,建设人车路智能感知前端,构建“交管大脑”,深度融合行业部门和社会单位信息资源,实现道路交通事故明显下降,道路通行秩序明显改善,交通组织水平明显提升,服务民生能力明显增强。结合目标与实际资源情况,明确建设重点,进度安排如下:

  2019年是夯基垒台年,建设补充感知前端,接入行业部门和社会单位数据构建市级“交管大脑”

  2020年是创新应用年,加密完善感知前端,开展道路交通安全执法标准化建设,推进“智慧交管”业务应用。

  2021年是全面升级年,优化提升感知前端,完成交通安全执法标准化建设深化“智慧交管”应用探索5G技术交通管理新方式

  三、任务分解 

      (一)建设完善智能感知前端

  根据《“十三五”平安中国建设规划》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进公共安全视频图像智能化建

  设应用工作的意见》(冀办〔2019〕16号)提出的标准,通过新建、改造、共享,实现感知前端基本覆盖。

  1.道路智能感知前端

  1城市道路。平均每2公里设置1处视频监控、每5公里设置1处高清智能卡口在城市高点部暑AR智能摄像机在交叉路口人行横道交通枢纽以及医院、学校、商圈周边建设具有夜间识别、边缘计算等功能的智能感知前端。

  (2)国省道和农村公路。国省道平均每10公里、农村公路平均每15公里设量1处视频监控国省道平均每15公里、农村公路平均每20公里设量1处高清智能卡口在事故多发路段增设智能管控设备牵头单位:市公安局,责任单位:各县(市、区)党委和政府,冀南新区、经济开发区党工委和管委会

  2.车辆智能感知前端

  1行驶记录仪。用于公路营运载客汽车、载货汽车、半挂牵引车安装、使用符合国家标准的行驶记录仪采集机动车行驶速度、连续驾驶时间以及其他行驶状态信息。

  2行车记录仪。推动警用车辆、消防车辆、救护车辆、工程救险车辆、公务车辆安装具有信息推送、应急广播等功能的行车记录仪采集车辆行驶记录信息

  3车载视频。推动营运客车安装车载视频监控设备采集驾驶行为、上下乘客等信息牵头单位:市公安局、市交通运输局责任单位:各县(市、区),冀南新区、经济开发区管委会

  3.数据联网共享

  1共享监控,共享“雪亮工程”、“天网工程”、智慧平安社区、公共安全视频图像智能应用平台视频监控及号牌识别信息。交通运输文化旅游教育应急管理市建设局、市城管执法局制定相应标准,督促公路收费站、货运装载场站、客运站、旅游景区、小学幼儿园、危险化学品生产企业、建筑施工场地以及出租车网约车、大中型营运客车等建设安装视频监控实现联网共享。

  2推动数据融合。按照《河北省政务信息资源共享管理规定》要求共享交通运输教育市建设局、市城管执法局、市应急管理等部门涉及道路交通相关数据信息。

  3丰富数据来源。采取社会合作、政企合作等模式广泛采集“智慧泊车”等企业涉及道路交通安全管理的数据信息牵头单位:市公安局责任单位:市交通运输局、市文化旅游局、市应急管理局、市教育局、市建设局、市城管执法局

  4.感知前端安全防护

  对所有感知设备均通过MAC地址、IP地址、特征码等认证方式进行接入管控。同时传输数据的源地址、目的地址以及应用层协议进行检测发现非法流量实时阻断,并精确定位入侵源的IP地址MAC地扯、接入端口、地理位置、入侵行为等信息实现安全事件的快速响应。(牵头单位:市公安局)

  (二)构建市级“智交管大脑

  “智慧交管大脑”采取“两级双网”(即省市两级、公安信息网和公安视频专网)部署,公安信息网“大脑”承载业务生产数据、前端感知信息和共享数据的融合处理、数据挖据、分析研判等功能公安视频专网“大脑”承载前感知信息接入、汇聚、解析处理和信号控制优化等功能。交管大脑的逻辑架构采用自上而下的四层架构方式,分别是基础设施层、平台层、数据层和应用层。基础设施层通过云计算平台为各类应用提供网络、存储、计算、安全等能力;平台层通过大数据平台提供数据存储、分析计算等能力,通过人工智能提供推力训练、算法仓、任务调度等能力;数据层通过大数据资源池提供各类数据、主题库、专题库、模型库等数据资源;业务层提供交管各类业务应用、实战应用、研判应用、交通组织优化、一体化指挥调度、队伍管理、便民服务等。同时做好安全管控和运维管理全面提升整体安全防护、信息服务等能力和水平。

  市级“智慧交管大脑”云计算平台新增500核计算能力大数据平台新增600核计算(含0.5PB存储)能力视图结构化新增300核计算能力支撑不少于500路视图结构化解析新增4.4PB存储能力能够提供的算法不少于10类数据治理接入数据类型不少于80类(牵头单位:市公安局)

  (三)深化“智慧交管”应用

  通过“智慧交管大脑”深度分析研判重塑工作机制高效协同处置实现道路交通安全管理流程化扁平化、一体化指挥形成“情指勤督宣”新型警务模式

  1.智慧风险防控。建立重点路段风险隐患评估模型、

  交通安全评价模型通过交通事敷据、交通违法数据、道路基础信息、车辆通行信息比对分析实现隐患点段自动生成、治理进度实时展示、治理成效动态评估推动形成共治合力提升道路交通安全系数。

  2.智慧源头监管。建立运输企业、客货运等重点特种车辆、客货运驾驶人安全监管模型和风险评估模型实行积分管理、分色预警。对超过管理阈值的车辆和驾驶人实时通报所属企业压实安全主体贵任对超过管理值的企业定期通报行业主管部门压实安全监管责任。

  3.智慧执法管控。依托智能感知前端,运用图片视频解析、人脸识别、人工智能等技术手段加强数据深度挖据应用实现70%以上交通违法场景智能识别发现实时布控预警路面精准拦截查处。

  4.智慧交通组织。通过智能感知前端,分区域、分路段、分时段统计过车数据掌握行驶轨迹、停驶状态、车籍车型及人车关联信息。建立交通运行状态评价模型实现交通拥堵自动研判、恶劣天气自动预警、交通事故自动发现为交通管控、信号配时、现场处置提供决策支撑

  5.智慧宣传教育。建立“交通安全融媒体宣传服务中心”按照整体策划、一次采集、多元生成的模式全媒体发布风险预警、安全常识、警示曝光等信惠运用大数据研判成果对交通事件影响区城车辆定向推送诱导提示对重点关注驾驶人实施精准宣传教育提升宣传效果

  6.智慧管理服务。升级“互联网十交通管理”服务构建全省联动、全域覆盖、全程在线服务体系实现“网上办、掌上办”。完善12123语音服务平台设立24小时自助服务区推行零等待、不见面、全天候服务模式实现“电话办、自助办”。

  7.智慧业务监管。实行交通安全管理业务数据化监管定量评价工作成效精准支撑部暑决策。建立执法办案评价指标开展业务数据全程回溯分析准确衡量执法质量预警违规风险

  8.智慧交通安保。构建大流量、多路网、全路段仿真模型优化远墙诱导、分类管控、分段疏导、全程绿波的交通组织方案为路线警卫、大型赛事活动、重大交通安保指挥决策提供支撑(牵头单位:市公安局,责任单位:市交通运输局、市应急管理局)

     四、措施要求 

      (一)加强领导组织保障成立邯郸市“智慧交管”建设工作领导小组,负责“智慧交管”建设工作的领导、指挥、决策、协调等工作。市公安局局长马占山任组长,市政府副秘书长张怀敬、市公安局副局长黄玉凯任副组长,市发改委、市财政局、市应急管理局、市文化旅游局、市交通运输局、市综合执法局、市建设局、市卫生委、市教育局等相关职能部门主管领导为成员。

  领导小组下设办公室,设在市公安局,市公安局党委委员、副局长任黄玉凯兼任办公室主任,交警支队党委书记、支队长李怀任办公室副主任,具体负责“智慧交管”建设推动工作。

  (二)明确责任,增强合力。各级各部门要明确分工、密切配合,严格按照“智慧交管”建设工作计划和时间安排,认真组织实施,按期完成任务。市公安局与市交通运输局、市环保局、市城管执法局积极对接对已建设路面视频监控系统的点位要避免重复建设,实现资源共享、信息共享。

  (三)创新机制,保障资金。结合“智慧交管”建设工作以信息主导警务,以科技引领勤务,建立适应信息化管理模式的运行机制和新警务机制。市“智慧交管”建设由发展改革部门按照规定审批立项,纳入年度预算,由市财政局列支,推进“智慧交管”建设高标准完成