当前位置:首页->新闻动态->图片新闻

中国共产党邯郸市丛台区第十届委员会第三次全体会议召开!

发布时间:2022-01-19

  

  中国共产党邯郸市丛台区第十届委员会第三次全体会议,于2022年1月18日召开。

  出席这次全会的有,区委委员36名,候补区委委员7名。区纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。其他区级领导干部列席会议。其他乡镇(街道)党政正职、区直单位党政主要负责同志列席会议。

  全会由区委常委会主持。区委书记强延峰代表区委常委会作讲话。区委副书记、区长刘丹作工作部署。全会深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省第十次党代会、省经济工作会议、市第十次党代会、市委十届三次全会精神,审议通过了《中共邯郸市丛台区委邯郸市丛台区人民政府关于推动重点工作机制创新的意见》。区委书记强延峰就《意见》向全会作了说明。

  

  全会充分肯定一年来区委常委会的工作。一年来,区委常委会团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,认真贯彻落实党中央和省市委决策部署,扎实开展党史学习教育和“三重四创五优化”“转提比作”活动,踔厉奋发、笃行不怠,栉风沐雨、勠力奋斗,破解了很多有开拓性的难事,启动了很多有创新性的实事,干成了很多看似干不成的大事,保持了经济社会持续稳定健康发展的良好态势。不遗余力抓发展,综合实力稳步提升,彰显了丛台大区风范;勇立潮头抓改革,创新活力竞相迸发,彰显了丛台蓬勃朝气;砥砺奋进抓创建,城乡面貌华丽蝶变,彰显了丛台硬核作风;科学精准抓治理,生态环境持续向好,彰显了丛台责任担当;提升站位抓民生,惠民实事落地有声,彰显了丛台为民情怀;创新思路抓党建,根基活力全面夯实,彰显了丛台政治本色。

  全会指出,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下之年,也是加快建设富强文明美丽的现代化新城区具有重要意义的一年。今年工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,认真落实省第十次党代会、省经济工作会议、市第十次党代会、市委十届三次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,按照“一核三极”发展布局,全面实施“中优、东兴、西美、北新”战略,坚持“高标准、严要求,高效率、快节奏”基本工作遵循,坚定不移打好十大攻坚硬仗,坚定不移突破六项重点工作,坚定不移深化重大决策部署推进落实机制,全面加强和改进党的领导,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快建设富强文明美丽的现代化新城区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  全会强调,要砥砺奋进再扬帆,创新引领增动能,高质量推进现代化新城区建设。

  全会提出,要聚力“稳增长”,推动高质量发展稳进提质。紧抓招商重引资,做优存量、做大增量、做强总量,最大限度聚集产业发展势能;狠抓项目扩投资,实施重点项目比重倍增计划,全面增加有效投资拉动;快抓园区搭平台,不断提升产业新城承载能力;深挖潜力促消费,全面激发内生动力。

  全会提出,要聚力“优生态”,推动全域化治理提档升级。重拳出击保蓝天,保障全市空气质量综合指数持续下降、稳定“退后十”;凝心聚力护碧水,完成滏阳河综合治理生态修复工程;全域增绿提颜值,扩大绿色空间,构筑更多自然景观、滨水绿带。

  全会提出,要聚力“高品质”,推动城市建设拓展扩容。深化主城区有机更新改造,开展“三拆四治五提升”行动,做好“拆并改建管运”文章,持续改善群众居住环境;加快城市经济发展,壮大楼宇经济规模,让“竖起来的开发区”成为新的经济增长极;完善城市治理长效机制,推动社会治理体系和治理能力现代化水平再上新台阶。

  全会提出,要聚力“同富裕”,推动乡村振兴取得全面突破。在推进农业产业化上全面发力,促进农村三次产业深度融合发展;在乡村建设上持续用力,加快打造美丽乡村;在巩固拓展脱贫成果上保持定力,确保脱贫攻坚成果更加稳固、成效更可持续;在强化党建引领上激发活力,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

  全会提出,要聚力“增活力”,推动竞争力提升迭代跃迁。加快深化改革步伐,最大限度释放发展活力;提升科技创新水平,打造集聚创新要素、支撑产业发展的引擎载体;优化营商环境,让所有投资者感受到丛台的开放与包容。

  全会提出,要聚力“惠民生”,推动幸福感获得感持续攀升。从解决群众切身利益出发,滚动实施民生工程和民生实事,认真兑现每一项承诺,持续强化民生保障,优化教育资源配置,繁荣发展文化事业,筑牢疫情防护屏障。

  全会提出,要聚力“保安全”,推动治理效能不断升级。牢固树立底线思维,坚决维护国家安全,全力维护社会稳定,有效防范重大风险。

  全会强调,要锚定目标不放松,提标加压抓落实。用目标激励斗志,敢于突破,做到指标能高不能低、任务能增不能减、排位能先不能后。要牢抓项目不动摇,创新理念抓落实。坚持实干实绩导向,以项目化理念推进落实,突出招商引资、项目攻坚、资源盘活,以项目快建设促进丛台发展高质量。要优化要素强保障,多措并举抓落实。把握政策机遇,统筹政策导向、争跑方向和要素投向,因势而谋、顺势而为、借势发展,为项目落地建设提供资金保障、用地保障和一流的营商环境。要紧盯大事抓要事,聚焦重点抓落实。抓实工作重点,找准关键症结,聚焦大气污染防治、滏阳河全域生态修复、城市有机更新、民生保障等重点领域,全力攻坚破难,切实提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。要立足当前开新局,以动为先抓落实。细化分解任务,压紧压实责任,强化督导调度,真正以抓铁有痕、踏石留印的坚韧执着加快富强文明美丽的现代化新城区建设。

  全会强调,要加强党的建设,全面从严治党,为现代化新城区建设提供坚强保障。强化思想政治引领,筑牢对党忠诚的思想根基;着力夯实基层基础,铸就坚强战斗堡垒;树立正确用人导向,锻造良好政治生态;抓实干部队伍作风,提振干事创业精气神;坚定不移正风肃纪反腐,巩固发展反腐败压倒性胜利。

  全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,干在实处、走在前列,砥砺前行、谱写新篇,加快建设富强文明美丽的现代化新城区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  在圆满完成各项议程后,全会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。