当前位置:首页->新闻动态->街道动态

【丛台区丛西之声】未雨绸缪 有备无患——丛西街道召开疫情防控及信访维稳安排部署会

发布时间:2022-01-17

  1月15日,丛西街道办事处主任周杰组织召开疫情防控及信访维稳安排部署会,区法院、区民政局、区建投三个帮扶部门、街道科级干部、中层干部及各社区书记参加会议。

  周杰主任传达了1月14日省市区关于疫情防控的重要会议精神,并强调,一是要高度重视,坚决杜绝麻痹大意思想,在国、省两会及冬奥会期间全力做好疫情防控工作。

  二是要启动疫情防控应急预案,街道及社区要向疫情防控工作倾斜人力物力,确保防疫工作人员相对固定,不随意更换工作人员,保障防疫工作连续性,办事处及社区需设监督度举报电话,号召群众相互监督,发现外地返邯人员立即上报,对返邯人员要及时录入数据库,掌握返邯人员信息,为流调打下坚实的基础,对从中高风险地区返邯人员要严格落实隔离制度,同时,各社区需要将所有居民群众拉入微信群,确保疫情信息、防疫政策等能够及时传达,对于不擅长使用手机的老年人等群体,要做好登记,并将其家人拉入群中,确保信息能够通知到位。

  三是要随时做好全员核酸准备,进一步加大对信息采集员的培训力度,确保能在六小时内采集完信息,街道和社区其他干部也要熟练掌握信息采集操作,确保有突发情况时能够站得出,顶得住,各社区要梳理物资,确保核酸检测点的防护服,口罩,一次性手套等准备充分,确保需要封控时能够满足群众生活所需物资。

  四是卡口值班要确保在岗在位在状态,严禁出现空岗情况,值守期间尤其是对返乡外来人员严格落实扫码测温登记制度,各社区充分发动党员和返乡大学生等群体参与到疫情防控工作中来,街道纪工委要将定期巡查与不定期巡查相结合,督导各卡口值守情况。

  丛西街道办事处二级主任科员高洋对信访维稳工作进行了安排部署,他强调,要充分发挥一委一庭三中心作用,抓好源头化解工作,主动协调相关部门为群众解决问题,真正做到想群众之所想,思群众之所思,将群众“急难愁盼”的问题解决到位。 

  会后,丛西卫生院组织专业技术人员到丛西街道召开全员核酸业务培训会,分包社区街道干部、社区干部和志愿者参加会议,对受检人员信息采集、操作流程、个人防护等多方面知识进行了细致讲解,针对消杀工作流程进行了全面培训,并对重点环节的操作方法进行答疑解惑。