当前位置:首页->新闻动态->街道动态

【建设文明城 行动你我他】柳林桥街道指挥部微改造聚民心

发布时间:2021-07-16

  

柳林桥街道指挥部严格按照区委区政府决策部署,扛起主体责任,细化建设标准,抓实建设重点,对照标准找差距,细化工作分工,下足“绣花”功夫打磨建设细节,多措并举推进文明建设工作常态长效。

  一、以问题为导向,聚焦短板,打造背街小巷新颜值。  

  辖区现有17条背街小巷,基础设施参差不齐,人流量大、乱停车现象严重,是环境卫生整治的重要战场。经区、街领导逐一调研查看,通过拆除违建、清理垃圾杂物、修复路面便道、规划停车位、制作特色墙绘、落实“门前五包”责任等方式,合理规划,创新理念,逐条街巷打造,进一步提升整体面貌。

  二、以便民为起点,查找根源,探索飞线治理新模式。

  各街巷、小区的飞线盘根错节,混乱无序,既不美观,又存在安全隐患。指挥部联系专业人员,进行细致分类,捆绑梳理,现按照三种治理模式,全部整改完成。

  治理“飞线”模式一:新建或改建电动自行车车棚。对于列入老旧小区改造范围内的小区采取建设或改建智能充电车棚。智能化的充电车棚,不仅安装了专业的充电桩和摄像头,还装了门禁系统,在满足充电的需求的同时也保证了存放车辆的安全;

  治理“飞线”模式二:以公安分局家属院为代表的老旧小区,结合居民群众需求,以单元为单位,从每户家里打眼引出一根线,然后并线穿管到一楼的位置分线加装插座,为杜绝隐患发生,每个插座都加装了防水防盗盒子,控制开关设在居民家中。这样一来既满足了居民群众的充电需求,又解决了私拉电线的隐患;

  治理“飞线”模式三:以国税局家属院带有小煤房的小区治理模式。国税局家属院有2栋楼建有小煤房,小煤房原先建造的时候没有通电,为了解决照明问题,居民从自家中拉线实施照明,针对这类小区,柳林桥街道在治理“飞线”上采取并联串线入地然后分户的方式解决小煤房照明问题。对于基础设施薄弱,小区院内空间有限的老旧小区,采取集中并线分户的方式,以单元为单位在一楼安装插座满足居民群众充电需求。

  三、以宣传为基础,汇聚力量,提高全民参与新高度。

  通过发放文明知识小扇子,设立志愿者招募台,向驻辖区市直单位发函等方式,营造全民参与的浓厚氛围。各社区积极开展各类志愿活动,辖区大小学生积极参与,掀起全民创建热情。通过“小手拉大手”活动,吹来一股文明清新之风,带动家庭,辐射社会。同时,一些单位、企业被柳林桥全街的干事热情感染着,他们纷纷捐赠夏季消暑用品,为建城提供物资保障。

  

文明无句号,建设无止境。柳林桥街道指挥部下一步将探索新方法、新机制,不搞短期行为,不做表面文章,以直面矛盾不“缩手”、深入一线不“甩手”、扭住关键不“放手”的责任担当和扎实的作风深入推动此项工作,提升环境品位和文化内涵。