当前位置:首页->新闻动态->部门动态

全力筑牢疫情防控坚强屏障——丛台区市场监管局持续做好疫情防控确保春节期间药店防疫落实到位

发布时间:2022-01-19

  针对当前不断变化的疫情形势,丛台区市场监管局慎终如始抓好新冠肺炎疫情常态化防控,及时、科学调整零售药店疫情防控管理措施,切实加强新冠疫苗质量安全监管,提高防疫工作效能,守牢安全防线,为维护全区人民的生命安全和健康筑牢坚强屏障。

  强化责任落实织密疫情“智控网”

  一是持续强化各零售药店守好“哨点门口”,通过组织辖区药店召开疫情防控工作约谈推进会等向零售药店宣贯传达《邯郸市药店疫情防控监测哨点预警处置流程图》、《邯郸市药店疫情防控明白纸》《药店防控防疫措施十七条》等最新疫情防控要求,部署零售药店落实疫情防控主体责任,提高药店从业人员疫情防控的主动性。

  二是全面落实购药人员测温、亮码、戴口罩,以及营业场所消毒、从业人员健康管理等措施,亮码过程严格实行“场所码”“健康码”和“行程码”联动核查,分析研判行程码路径,凡发现中高风险地区人员,严格按照药店疫情防控监测哨点预警流程图等文件要求处置。

  三是严格落实退热、止咳、抗病毒、抗菌素等四大类药品销售监测,切实发挥零售药店“哨点”监测作用。截止目前,零售药店共上报“四类药”信息 28万余条。

  加大督查力度拉紧防疫“高压线”

  丛台区市场监管局严密梳理疫情防控重点,明确零售药店疫情防控专项检查方向,实行领导带队、科室分局联动等机制,采取“全覆盖拉网式明查”+“顾客体验式暗访”相结合的方式加大对各零售药店疫情防控措施落实情况的专项督查,充分发挥各分局力量,融入疫情防控“一张网”,确保专项检查无遗漏、精密防控无死角。 

  依托线上线下上好疫苗“安全险”

  丛台区市场监管局利用有效资源,加强“药品流通追溯系统”疫苗监管板块的应用和管理,实现对1家疾病预防控制中心和17家疫苗接种点的全覆盖检查,持续落实《关于做好2021年疫苗流通监管工作的通知》,详细制定《疾病预防控制机构和接种点检查要点》,加强与卫健等部门的联合检查和信息互通,重点检查接种点疫苗到货验收、储存使用等情况,及时将现场检查情况上传至疫苗监管系统。

  利用节前时间,目前共检查药店100余家次,发现问题10多条,包括测温仪不灵敏,执业药师不在岗销售处方药、未要求顾客扫场所码等,均已责令整改,部分药店要求停业整改,现全部整改到位恢复营业。

  下一步,丛台区市场监督管理局将继续加大零售药店和疫苗接种点监督检查频次和力度,对辖区内零售药店和疫苗接种点开展全覆盖监督检查,督促零售药店切实履行主体责任,加强内部防控,守严守牢疫情安全底线,确保群众度过一个平安年。