当前位置:首页->新闻动态->本地动态

【两会时间】政协邯郸市丛台区第十届委员会第一次会议隆重开幕!

发布时间:2021-07-21

  

  在全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面开启建设“富强文明美丽的现代化新城区”的新起点上,7月20日上午,政协邯郸市丛台区第十届委员会第一次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的政协委员们欢聚一堂,齐商改革发展大计,共绘丛台美好蓝图。

  今天的大会现场,气氛庄重而热烈。区委书记强延峰同志,区委副书记、代区长刘丹同志及其他区领导到会祝贺并在主席台就坐。区政协第十届一次会议应出席委员306名,实际出席委员304名,符合法定人数。

  大会由区政协党组书记刘兴国同志主持。

 

  开幕式上,区委书记强延峰同志作了讲话。他首先代表区委向大会的召开表示热烈祝贺,向各位政协委员和列席会议的同志致以诚挚问候和良好祝愿。强延峰同志在讲话中全面总结了五年来我区各方面工作取得的显著成绩。他指出,过去的五年,是丛台加快发展进程中浓墨重彩的时期。面对错综复杂的宏观环境和繁重艰巨的发展任务,我们信念坚定,科学统筹,同心协力,攻坚克难,既品尝了奋斗砥砺的艰辛,也收获了转型升级的喜悦。五年来,我们团结带领全区广大党员干部和人民群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,锐意进取、攻坚克难,圆满完成“十三五”规划,顺利开启“十四五”规划,向党和全区人民交出了一份令人瞩目的优异答卷。全区经济总量到达到了286.1亿元,年均可比增速6.2%;固定资产投资总量达254亿元,年均增长7.4%;全部财政收入增加到66.5亿元,年均增长9%。累计完成投资472亿元,168个项目竣工投用。实施城市更新工程,改造老旧小区285个,拆除违建5000余处;农村累计完成街巷硬化255万平方米,改厕2.4万座,铺设污水管网55万米、建成污水处理站46个,农村水路厕污等基础设施实现全覆盖。扎实推进大气污染防治,空气质量综合指数较2016年下降34.81%;滏阳河生态修复加快推进,西部生态补水工程竣工通水,森林覆盖率由30%增至41%,人民群众享受到更多蓝天白云、绿水青山。累计投入126.87亿元用于改善民生。脱贫攻坚全面告捷,长效防贫体系更加牢固。高标准高质量完成民生工程和民生实事,就业、养老、教育、医疗等各项民生事业取得了长足发展,群众获得感幸福感安全感不断增强。

强延峰同志充分肯定了区政协五年来的工作成绩。他指出,五年来,区政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断推进政协协商民主创新实践,在参与重点工作上尽职尽责,在助推科学发展上献计献策,在促进民生幸福上善作善为,在维护团结和谐上聚力聚智。特别是围绕事关全区经济社会发展的重大问题,定期坚持开展了一系列高水平、高质量的协商议政活动;积极加强同各民主党派以及社会各界群众的联系,维护发展了民主团结、政通人和的大好局面,体现了很强的大局意识和责任担当。

  强延峰同志强调,要以区第十次党代会为标志,按照 “一核三极”发展布局,围绕“135”工作思路,加快建设富强文明美丽的现代化新城区,就是我们要走的新长征路。走好新长征路,需要不忘初心,向着目标坚定前行;需要团结一心,肝胆相照;更要海纳百川,坚志力行,最大限度地调动一切积极因素,汇聚强大正能量。希望区政协和广大政协委员,坚定共同的政治理想和追求,紧紧围绕区委决策部署,弘扬优良传统,发挥自身优势,贵目重耳,务实善为,履职尽责,不辱使命。

  强延峰同志要求,一要筑牢政治信念之魂,在坚持党的领导中把准方向。政协之“政”是政治之政,人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。二要恪尽服务发展之责,在服务中心大局中突出重点。区政协和广大政协委员要把为改革发展献计出力作为履行职能的主题主线,自觉地向中心大局聚焦发力,围绕区委、区政府重大决策部署、重点目标任务开展工作。三要打开解放思想之门,在持续守正创新中打造亮点。要树牢创新思维,强化创新意识,从更高层面、更宽视野审视和谋划新时代政协工作,不断探索推进协商民主的新思路、新举措、新方法和新机制,以思想大解放、观念大更新,激发内生动力,提振工作精气神,打造更多的丛台亮点,以一域之光点亮全局。四要夯实履职尽责之基,在加强自身建设中提升能力。区政协领导班子和区政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断加强政治理论学习,切实严守政治纪律规矩,全面提升业务素质,在服务大局中履职尽责。

  强延峰同志号召,全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更好地集聚各界之识、汇集各方之力,群策群力、同心同行,奋力书写新时代丛台政协事业发展新篇章,为全面建设富强文明美丽的现代化新城区作出新的更大贡献。

  区政协主席赵永坤同志受区政协第九届委员会常务委员会委托,作了政协常委会工作报告。他指出:

  五年来,丛台区政协常委会在丛台区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、区委政协工作会议部署要求,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,团结带领广大政协委员、各党派团体和各族各界人士,紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥专门协商机构重要作用,认真履职尽责、广泛凝心聚力,为推动我区经济社会发展作出了积极贡献。一是坚持党的领导,提高政治站位,确保政协正确政治方向。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育活动,坚持把贯彻区委决策部署放在首位,自觉投身到丛台建设热潮中。二是坚持服务大局,突出主责主业,助推我区经济社会发展。充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧扣区委区政府重大决策部署和重点工作安排,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为推动丛台发展献计出力。三是坚持创新突破,推进编书建馆,文史工作创出特色品牌。发挥文史工作存史资政、团结育人的作用,编纂了《串城街》《武灵丛台》等丛台文化丛书,建成了丛台区文史馆,录制“口述历史”记述丛台区建区以来改革发展历程,政协文史工作走在了全省前列。四是主动担当作为,融入全区工作,彰显人民政协工作活力。积极参与文明城市建设、疫情防控、脱贫攻坚、大气污染防治等区委中心工作,较好完成了自身承当任务。五是坚持强基固本,夯实工作基础,开创政协工作新局面。主动适应新形势新任务的要求,大力加强思想政治、履职能力和工作作风建设,为更好履职提供了有力保障。

  赵永坤同志指出,

  今后五年区政协工作总的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共丛台区委的坚强领导下,紧紧围绕区委中心工作,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构的作用,努力为全面建设富强文明美丽的现代化新城区汇集更多正能量、作出更多新贡献。他强调,要着力做好四个方面工作,一是提高政治站位,始终坚持区委领导;二是履行政协职能,全力服务发展大局;三是加强团结联谊,广泛凝聚智慧力量;四是加强自身建设,切实提高履职能力。 

  赵永坤同志号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,同心同德、开拓创新、扎实工作,共同续写我区政协事业新篇章,为全面建设富强文明美丽的现代化新城区做出新的更大贡献!

  区政协副主席路新河同志受区政协第九届委员会常务委员会委托,向大会作了区政协五年以来提案工作情况报告。他指出,五年来,提案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,始终遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,积极通过提案展现了新担当、实现新作为。做好今后提案工作,一要坚持加强思想政治引领。二要坚持深化提案办理协商。三要坚持提升提案工作质量。四要坚持加强理论实践创新。