• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2022-01076

    发布机构: 丛台区行政审批局

    名称: 丛台区助企纾困服务民生 提质优化营商环境

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2022年01月16日

    丛台区助企纾困服务民生 提质优化营商环境

       今年以来丛台区行政审批局围绕党中央国务院和省市深化“放管服”改革决策部署,以开展“三重四创五优化”活动为契机,以持续推进行政审批平台创新、审批规范化、互联网+政务服务为主线,以“提高行政审批效率、优化营商服务环境”为重心,坚持服务大局和深化改革创新,不断激发市场主体活力,为全面提质优化丛台区营商环境作出积极贡献。

      一、积极落实“放管服”改革 切实做好各项审批业务

      2021年积极落实“放管服”改革政策。将公共卫生场所卫生许可等20项事项实行“告知承诺制”,做到当场承诺,当场作出许可决定;分类制定25项“百事通”套餐,实现“一件事,一次办”,大大方便了办事群众。截止目前,2021年全年审批政府投资项目52个,涉及投资金额59亿元;企业投资项目核准24个,涉及投资金额116.8亿元;企业投资项目备案115个,涉及投资金额70.8亿元。其他环境保护、人力资源、民办非企业登记、医疗卫生、教育等许可事项全年共办结4200余件。自2021年9月以来,委托下放乡镇办理个体工商户开业登记业务1300余件。根据第22次区长办公会会议精神,我局在“邯郸丛台产业新城”区域内27、28号工业地块共144亩已完成收储地块完成了“地质灾害危险性评估”、“节能评价”,“压覆矿产资源情况调查”三项事项的报告编制工作,有力推动了我区项目落地。

      二、打通政务服务“最后一公里” 消灭基层政务服务空白点

      区行政审批局督导全区186个各村(社区)综合服务站面积均达到20平方米,并悬挂村(社区)综合服务站牌匾和河北政务服务标识。在综合服务站设置了敞开式办公柜台,合理设置了办公服务窗口,完备了窗口标识牌和人员公示牌等,并按照要求配备了电脑、打印机、档案柜等基本办公设备。休息区还配备了等候椅、办理椅、饮水机、书报架等服务设施,提升群众服务体验满意度。为保证村(社区)综合服务站高效运行,各综合服务站按照统一制定的首问负责制、限时办结制、一次性告知制、AB岗值守、投诉举报制、代办服务制度、责任追究制以及行为规范8项制度内容,进行制作并统一上墙进行公示。同时制作了人员去向公示牌和政务服务“好差评”评价二维码,接受办事群众的监督评价,提升政务服务水平。通过“消灭基层政务服务空白”等专项行动的扎实开展,全区186个村(社区)已完成综合服务站建设提升,全部消灭基层政务服务空白。

      三、构建标准化、规范化 “互联网+政务服务”体系

      一是实行“好差评”服务评价制度。通过大厅实体评价器、评价二维码、办件终端,由办事企业群众对工作人员的服务态度、办事效率、办事质量等方面进行现场综合评价,评价结果随时记录。截止目前,共登记评价结果101.5万次,全市排名第一,群众满意度100%。二是推进政务服务事项标准化。截止目前,已完成对区级1310条政务服务事项逐事项逐要素进行补充和完善,统一规范事项名称、类型、设定依据和编码统一,采取无差别受理、同标准办理,推进线上线下深度融合,推动网上和大厅办事标准统一、用户共享、数据同源、流程衔接,实现政务服务规范廉洁、高效便民。三是持续拓展“互联网+政务服务”。加快推进“一网通办”,推进省市垂建系统与区级平台的对接,目前共完成涉及我区垂建系统与区级平台对接的有63个,实现了信息系统的贯通、整合。同时,持续推进政务服务事项“应上尽上”,除涉密和不宜网办事项外,我区区级政务服务事项网上可办率已达到100%。截止目前,区级“一网通办”事项办理率达71.56%,网上办件量达到12292件,全市排名第一。四是加强电子证照、电子印章应用,推进政务服务办理结果电子化、标准化。梳理证照批文并交由市局录入电子证照库,我区主要收集各个部门的印章模板,为下步电子证照发放奠定基础。目前共收集上报印章模板数量94个,覆盖部门35个,乡镇街道15个。五是对我区历史证照信息进行收集汇总上报,由省市一级转换为电子化。主要围绕医师护士、残疾人证、退休证、企业营业执照等信息收集上报形成电子化证照信息,共收集有效历史证照信息数量4604个,证照种类15个,数量总数市内三区第一。 

      四、打造支撑有力信用生态 推动政务服务热线效能提升

      一是积极开展全区社会信用信息、“双公示”信息录入工作,动态督促各部门上报数据。截止目前,我区共有42个部门开通信用信息平台账号录入信息2482636条,信用信息归集覆盖率达到100%,信息完整性100%;共有21个部门录入“双公示”信息69466条,信用信息归集覆盖率达到100%,信息完整性100%,全市排名第一。二是开展严重违法失信行为专项治理工作。联合相关部门对19家失信被执行人和34家信用服务机构进行排查,对3家严重失信企业的负责人进行约谈,并签订信用承诺书,督促企业抓紧完善信用信息修复工作。在12345政务服务热线工作方面,我区建立了以区热线办为龙头,区直部门和乡镇街道为二级承办单位,社区村为三级承办单位的热线办理体系,缩短工单运转时间,提高办理时效。截止目前,2021年市长热线共承办案件30377件,办件量、办结率在全市各县区中排名第一。

    网站地图 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号-1
    网站标识码:130429990016